Ferrand Prevot termina con el reinado arcoiris de Vos

La ciclista francesa se adjudica el oro en Ponferrada con Brennauer y Johansson como segunda y tercera clasificadas. Vos, fuera de las medallas por primera vez en ocho años
Brennauer, Ferrand Prevot y Johansson muestran sus medallas (C. Sánchez/ICAL)

Álex Estébanez. Ponferrada– El reinado de la holandesa Marianne Vos en los Campeonatos del Mundo de ciclismo llegó a su fin en Ponferrada, donde la francesa Pauline Ferrand Prevot se adjudicó el oro en la prueba en ruta tras imponerse al sprint por delante de la alemana Lisa Brennauer, que sumó su segunda medalla en estos mundiales, y la sueca Emma Johansson. Por primera vez en los últimos ocho años, Vos se quedó fuera del pódium, donde había logrado tres oros (los dos últimos consecutivos) y cinco platas desde 2006.

La carrera de Ponferrada comenzó accidentada, con varias caídas en los primeros kilómetros que fueron disgregando el pelotón de cara al momento decisivo de la prueba. En el penúltimo paso por meta comandaba la carrera un grupo de cinco corredoras formado por Blaak (Holanda), Ratto (Italia), Lichtenberg (Alemania), Neylan (Australia) y Niewiadoma (Polonia), aunque su fuga se acabó a 14 kilómetros para el final de la prueba. La subida a Confederación tuvo un ritmo frenético, con ataques constantes en cabeza que fueron descolgando a la mayor parte del pelotón. Holanda controlaba la carrera con Chantal Blaak tirando del grupo hasta que nada más coronar el Mirador, la sueca Johansson lanzó una ataque al que respondieron la británica Armistead, la italiana Longo Borghini y la gran favorita, Vos, que llegaron con unos segundos de ventaja a la entrada de Ponferrada.

En el último kilómetro se puso fin a la escapada y todo quedaba pendiente para un largo sprint en la recta final. Vos lo intentó desde muy lejos pero las fuerzas no le llegaron para sumar su novena medalla consecutiva y rápidamente se vio superada por Ferrand Prevot y Lisa Brennauer, mientras Johansson se alzaba con la tercera posición viniendo desde atrás.

La francesa Ferrand Prevot se impone en el sprint de la avenida de Asturias (Miriam Chacón/ICAL)

En cuanto a la representación española, Anna Sanchis fue la mejor clasificada al terminar en 26ª posición, a 41 segundos de la ganadora, mientras que Ane Santesteban finalizó trigésima a 47 segundos. Ambas aguantaron en el grupo principal hasta la penúltima ascensión. Por su parte, Sheyla Gutiérrez no tuvo su día y se vio obligada a abandonar la prueba.

Consulta los resultados completos en la página de la UCI.

El equipo francés, con la nueva campeona del mundo (C. Sánchez/ICAL)

El Campeonato del Mundo de ciclismo de Ponferrada llega a su fin este domingo con la prueba en ruta élite masculina, donde España cuenta con Alejandro Valverde como gran favorito para enfundarse el maillot arcoiris, sin olvidar el “plan b” con Purito Rodríguez al frente. Enfrente, los españoles tendrán a rivales como el actual campeón, el portugués Rui Costa, los italianos Nibali y Aru, el australiano Gerrans, el británico Froome, el alemán Degenkolb o el belga Tom Boonen, en el que se presenta como el Mundial más abierto de los últimos años.

La prueba comienza a las 10.00 horas y los 204 corredores que tomarán la salida deberán completar 14 vueltas para hacer los poco más de 254 kilómetros que coronarán al nuevo campeón del mundo de ciclismo en carretera.

Aficionados belgas en la subida al Castillo de los Templarios (Miriam Chacón/ICAL)