El Astorga logra el ‘milagro’ y elimina al Mensajero en los penaltis

El equipo maragato culmina una épica remontada tras vencer 4-0 al CD Mensajero / Un gol de Puente en el minuto 90, instantes después de fallar un penalti los canarios, llevó el partido a la prórroga
Imagen de celebración del Astorga en La Eragudina

P.F. El ‘milagro’ que buscaba el Atlético Astorga acabó haciéndose realidad. De forma épica, el conjunto maragato remontó una eliminatoria que tenía prácticamente perdida y mantiene ‘vivas’ las esperanzas de ascender a Segunda División B al meterse en la tercera y definitiva ronda del ‘playoff’ tras eliminar al CD Mensajero.

Lo hizo después de un partido vibrante, con una grada entregada y necesitando para ello 120 minutos y una tanda de penaltis. Porque, en los 90 minutos reglamentarios, el equipo que dirige Carlos Tornadijo ganó 4-0, mismo resultado que habían logrado los canarios en el partido de ida, por lo que el partido se fue a una prórroga en la que ninguno de los dos consiguió ver puerta y provocó que el pase se decidiera de forma dramática desde los once metros.

Y, ahí, Javi se convirtió en el héroe del Astorga. De seis penaltis que lanzó el Mensajero, tres no entraron. De hecho fallaron sus dos primeros lanzamientos, pero también Ivi Vales y Adrián Rojo erraron, por lo que con tres goles cada uno, los cinco primeros penaltis no servían para decidir el ganador y se iba a ese momento sin margen de error en que el acierto de uno y el fallo de otro suponía la clasificación. Quien erraba era el central canario Silvano y, con la presión de saber que en sus botas estaba la consecución del ‘milagro’, Taranilla no fallaba y marcaba dando el pase a los maragatos.

Lloros de los jugadores, invasión de campo de los aficionados y fiesta en toda regla para celebrar que la hazaña se había completado. Los penaltis decidían… y no sólo por la tanda final. Porque, con 3-0 en el marcador, el Mensajero había tenido una pena máxima a cinco minutos para el final. La había cometido Javi, que derribaba a Borja tras quedarse el delantero solo ante él y derribarle, pero el guardameta se resarcía y con un paradón a Iray daba vida a su equipo.

El sueño seguía vivo y Puente ayudaba a completarlo. El delantero, baja en el partido de ida por sanción, cabeceaba en el minuto 90 un centro de Taranilla y ponía en el último suspiro el 4-0 que forzaba la prórroga. Se desataba la euforia en el público y en los jugadores de un Astorga que tuvo fe en sus opciones desde el inicio.

Consiguió irse al descanso con el resultado buscado, 2-0, gracias a los goles de Ivi Vales tras un error del portero rival y de Antonio tras un gran remate en un saque de esquina; y, en el minuto 70, el delantero Borja, que acababa de salir al campo instantes antes, marcaba el 3-0 tras un gran control tras un pase desde la defensa y una perfecta volea.

Fue el camino para conseguir una victoria tras la que los maragatos volverán a mirar al ‘bombo’ el lunes para conocer rival y saber cual es el último escollo que les separa de la Segunda División B.

4 Atlético Astorga: Javi, Cristian, Antonio, Víctor, Lago (Soto, 72′), Diego (Adrián Rojo, 80′), Taranilla, David Bandera, Álvaro (Borja, 65′), Puente e Ivi Vales.

0 CD Mensajero: Luis, Fede, Dani Hernández, Alfredo, Juanda, Rayco (Guille, 86′), Silvano, Vianney (Muda, 67′), Iray, Yeray (Raúl Barcos, 52′) y Borja.

Goles: 1-0 (30′): Ivi Vales. 2-0 (32′): Antonio. 3-0 (70′): Borja. 4-0 (90′): Puente.

Árbitro: Martínez Santos (Galicia). Mostró cartulinas amarillas a David Bandera, Antonio, Cristian y Diego por el Astorga. En el Mensajero la vieron Vianney, Rayco, Fede, Luis, David Hernández e Iray.

Incidencias: 2.000 espectadores en La Eragudina.